الأحد، 30 يونيو 2013

من خيرات اليمن - الأعناب

يصنف العنب اليمني بكونه الأجود على مستوى العالم ويكتسب شهرته من تنوع أصنافه وألوانه وأشكاله والتي تنتجها مزارع كثيرة منتشرة في العديد من المحافظات خاصة صنعاء التي تصدر سنويا نحو 80 بالمائة من الإنتاج العام للأعناب في اليمن، فضلا عن مذاقه الخاص والنادر عالميا، ولازال المزارع اليمني يعتمد تقسيمات قديمة للعناية باشجار العنب
على مدار العام كالتالي:
1- اربعه حطب (ويقصد بها اشهر الشتاء الاربعه من اكتوبر الى يناير)وهي فترة اراحة الشجرة بعد قطف الثمار.
2- اربعة عجب (وهي مرحلة ابتدأ تجدد اوراق الشجرة بعد التقليم من فبراير الى مايو)تبدأ الاشجار بالاكتساء بالخضرة الى حين ظهور العناقيد .
3- اربعة عنب او ذهب (وتبدأ من يونيو الى سبتمبر) وفيها تدرك الفاكهه الى نهاية الشهر الرابع.
واجود اعناب اليمن في مسور خولان والروضة ووادي السر في بني حشيش واشتهر اربعون نوعا منها منها ما نسب لمكان زراعته : 
1- الجوفي : نسبة لبني حاتم من بني الحارث.
2- الحسيني : نسبة لبيت الحسيني من بني حشيش .
3- الملاحي : نسبة لقرية ملاح في غرب رداع التي تشتهر بإعنابها.
وهناك اصناف اخرى منها :
العاصمي: احمر يخالطة بياض وسواد وهو اكبر الاعناب حجما.
الرازقي: احمر يخالطة بياض حلو المذاق وبدون حب. أصابع زينب: ابيض بحمرة واقل حجما من الاطراف ومذاقة احلى منه وبه حب.
الأطراف: ابيض اللون وحبته طويلة كاطراف الاصابع متوسط المذاق وبه حب.
البياض : ابيض صغير الحجم مدور وحلو المذاق وبه حب.
بيض الحمام : سمي بذلك لوجود خطوط بنية على الحبة كنقش بيض الحمام.
الجرشي: شبية بالرازقي الا انه يحتوي على حب ويعمل منه زبيب.
الذيبيني: اسود كبير الحجم
الضروع : حبته طويلة ومنه نوع احمر بحب ويزرع في بني حشيش.
القوارير: ويوجد منه نواعان بدون حب وبحب وسمي بذلك لصفاء الحبة كالزجاج.

ولغرس العنب طريقتان:
1- يغرس بغرسة : بإن تمد افرع الشجر القديمة وتدفن على الارض من منتصفها ثم تقطع من الشجرة الام وتزرع .
2- بأن تأخذ اقلام ويتم زراعتها بشكل رأسي مع العناية بسقايتها الى ان تنمو.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

.